{"id":16,"date":"2022-11-30T16:37:54","date_gmt":"2022-11-30T15:37:54","guid":{"rendered":"https:\/\/comecuocere.it\/?p=16"},"modified":"2022-12-19T17:11:03","modified_gmt":"2022-12-19T16:11:03","slug":"come-cuocere-il-polpo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/comecuocere.it\/come-cuocere-il-polpo\/","title":{"rendered":"Come Cuocere il Polpo"},"content":{"rendered":"\n

Come cuocere il polpo: Una guida semplice per pulire, cucinare e servire il polpo<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Il polpo \u00e8 uno degli alimenti pi\u00f9 gustosi, ma anche uno dei pi\u00f9 difficili da cucinare. Non solo i suoi tentacoli sono strani e sinuosi, ma anche l’anatomia della creatura \u00e8 un mistero finch\u00e9 non viene pulita e tagliata. Il problema del polpo, per\u00f2, \u00e8 che deve essere prima pulito per poterlo mangiare. <\/p>\n\n\n\n

Molti lo trovano bizzarro e immangiabile, perch\u00e9 danno per scontato che tutti sappiamo come cucinare il polpo. Allora perch\u00e9 la cottura del polpo lascia perplessi tanti cuochi casalinghi? Innanzitutto, il polpo deve essere intenerito prima di poter essere cucinato; dopotutto, non si vuole masticare la sua carne dura e filante (non che si abbia molta scelta). <\/p>\n\n\n\n

Per renderlo tenero, quindi, \u00e8 necessaria una sorta di marinata o di strofinamento che preveda sale, acidit\u00e0 o calore – o preferibilmente tutti e tre insieme, se vi sentite eleganti. In secondo luogo, non esistono preparazioni standard in cui il polpo possa essere semplicemente gettato su una griglia sfrigolante e servito con una spruzzata di succo di limone.<\/p>\n\n\n\n

Come pulire il polpo<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Quando parliamo di pulizia del polpo<\/a> ci riferiamo alla rimozione delle interiora dalla creatura, ma anche alla rimozione del “becco” dalla testa. <\/p>\n\n\n\n

Il becco \u00e8 un piccolo osso sporgente che si trova all’interno della testa, ma anche dei tentacoli. Questo osso deve essere rimosso perch\u00e9, se lasciato all’interno del polpo, sar\u00e0 estremamente difficile da masticare. Sebbene molte ricette suggeriscano di farlo a mani nude, in realt\u00e0 \u00e8 meglio usare delle pinze o un coltello da cucina. Il polpo non \u00e8 velenoso e non vi lascer\u00e0 delle ventose come un anemone di mare, ma le ventose sui tentacoli sono sorprendentemente forti ed \u00e8 pi\u00f9 facile usare un coltello o delle pinze per rimuoverle.<\/p>\n\n\n\n

Nozioni di base da sapere prima di cuocere il polpo<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Prima di iniziare a cucinare il polpo, \u00e8 necessario conoscerne il grado di cottura. Se lo si cuoce troppo poco, avr\u00e0 un sapore di gomma. <\/p>\n\n\n\n

Se lo si cuoce troppo a lungo, sapr\u00e0 di cartone. Questo perch\u00e9 il polpo \u00e8 un muscolo che stiamo cercando di rendere tenero con il calore, ma una cottura troppo lunga lo render\u00e0 di nuovo duro. Il modo migliore per verificare la cottura \u00e8 usare un termometro per carne. La maggior parte delle ricette raccomanda una temperatura interna di circa 145 gradi F (63 gradi C). <\/p>\n\n\n\n

Utilizzate questa tabella come regola empirica. Il polpo \u00e8 pronto quando i tentacoli diventano bianchi e grigi. \u00c8 pronto anche quando diventa rosso o viola. Questo \u00e8 il momento in cui il polpo \u00e8 estremamente cotto.<\/p>\n\n\n\n

La cosa pi\u00f9 importante: il sale<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Il calore, l’acidit\u00e0 e il tempo sono tutti fattori importanti nella cottura del polpo, ma il sale \u00e8 il pi\u00f9 importante. Il sale, quando viene strofinato sul polpo, rompe le proteine e rende pi\u00f9 tenera la carne. Per questo motivo, prima di cucinare il polpo, \u00e8 necessario strofinarlo con sale marino grosso per circa 15 minuti. Non strofinatelo con la saliera. I cristalli di sale marino sono troppo fini. Utilizzate invece un sale marino grosso, come quello delle Hawaii. Strofinate e assicuratevi che il sale penetri in tutte le fessure e le pieghe dei tentacoli.<\/p>\n\n\n\n

Anche l’acidit\u00e0 \u00e8 molto importante<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Perch\u00e9? Perch\u00e9 se non si aggiunge un po’ di acidit\u00e0 al polpo durante la cottura, questo risulter\u00e0 gommoso e duro. Non tutti gli acidi, per\u00f2, sono adatti a rendere tenero il polpo. <\/p>\n\n\n\n

Se si usa aceto, vino o succo di limone, l’acido rompe troppo le proteine del polpo, che si sfalda durante la cottura e perde la sua struttura. Utilizzate invece qualcosa come pomodori o erbe miste.<\/p>\n\n\n\n

Il calore \u00e8 fondamentale<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Il calore \u00e8 fondamentale per cuocere<\/a> il polpo perch\u00e9, anche in questo caso, scompone le proteine e rende pi\u00f9 tenera la carne. Se non lo si cuoce abbastanza a lungo, il polpo risulter\u00e0 gommoso e duro. <\/p>\n\n\n\n

Se lo si cuoce troppo a lungo, avr\u00e0 un sapore di cartone. Inoltre, se non si riscalda a sufficienza, il polpo rimarr\u00e0 crudo all’interno. \u00c8 pi\u00f9 prudente scegliere di cuocerlo un po’ pi\u00f9 a lungo di quanto raccomandato.<\/p>\n\n\n\n

Ricette per pulire e cucinare il polpo<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Queste ricette vi mostreranno come pulire e cucinare il polpo. Sono tutti modi tradizionali di cucinare il polpo e ognuno di essi \u00e8 delizioso. Alla fine dell’articolo, vedremo come cucinare il polpo in due modi diversi con due risultati diversi. <\/p>\n\n\n\n

Il polpo \u00e8 un alimento delicato, saporito e nutriente. \u00c8 ricco di proteine, ha poche calorie ed \u00e8 una buona fonte di minerali come ferro, potassio e selenio. Queste ricette sono adatte a qualsiasi dimensione o variet\u00e0 di polpo. In generale, il polpo viene venduto congelato, intero o a fette. Un polpo da 1,25 kg servir\u00e0 per quattro persone.<\/p>\n\n\n\n

Guida passo-passo alla cottura del polpo<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Scegliete una ricetta e mettete il polpo in una pentola grande. – Aggiungete l’acido o i pomodori e aggiungete acqua fino a coprire il polpo di circa 2,5 cm. – Coprite la pentola e portate a ebollizione. Abbassare la fiamma a fuoco lento e cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando il polpo sar\u00e0 tenero se infilzato con una forchetta. – Togliere il polpo dalla pentola e lasciarlo raffreddare finch\u00e9 non si riesce a maneggiarlo. – Quando si \u00e8 raffreddato abbastanza da poterlo maneggiare, staccate le braccia dal corpo e scartate il corpo. – Estrarre il becco dai tentacoli e scartarlo. – Tagliare i tentacoli a bocconcini e disporli su un piatto. \u00c8 possibile servirli anche arricciati sul piatto come una lumaca. – Buon appetito!<\/p>\n\n\n\n

Come cuocere il polpo? 3 modi con 3 risultati diversi!<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Nella sezione precedente abbiamo visto che esistono tre modi diversi per cucinare il polpo. Si tratta di brasare, grigliare e arrostire. Ciascun metodo dar\u00e0 una consistenza e un sapore leggermente diversi. Quando si brasa il polpo, lo si cuoce in una salsa o in un liquido. <\/p>\n\n\n\n

Pu\u00f2 essere una salsa di pomodoro, una riduzione di vino o un brodo vegetale. Il liquido ammorbidisce il polpo, ma \u00e8 necessario un tempo di cottura sufficientemente lungo per scomporre le proteine del polpo in modo da renderlo tenero e non gommoso. <\/p>\n\n\n\n

Il polpo alla griglia \u00e8 un metodo di cottura rapido e il polpo si carbonizza all’esterno, aggiungendo sapore. Il calore non scompone le proteine del polpo come fa la brasatura, quindi il polpo sar\u00e0 un po’ pi\u00f9 gommoso. Infine, quando si arrostisce il polpo, il calore ne disgrega le proteine e il polpo sar\u00e0 molto morbido, quasi come un pur\u00e8, e deve essere cotto a lungo, di solito a una temperatura molto bassa, altrimenti pu\u00f2 seccarsi facilmente.<\/p>\n\n\n\n

Conclusione<\/strong><\/h3>\n\n\n\n

Il polpo \u00e8 un alimento delizioso, nutriente e sano, ma pu\u00f2 essere difficile da pulire e cucinare. Il modo migliore per farlo \u00e8 usare una combinazione di sale, acidi e calore, e cuocerlo per un tempo sufficiente a scomporre le proteine. Una volta che si sa come pulirlo, cucinare il polpo \u00e8 molto semplice e i risultati sono sempre deliziosi.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Come cuocere il polpo: Una guida semplice per pulire, cucinare e servire il polpo Il polpo \u00e8 uno degli alimenti pi\u00f9 gustosi, ma anche uno dei pi\u00f9 difficili da cucinare. Non solo i suoi tentacoli sono strani e sinuosi, ma anche l’anatomia della creatura \u00e8 un mistero finch\u00e9 non viene pulita e tagliata. Il problema […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":18,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1,3],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16"}],"collection":[{"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=16"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":112,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16\/revisions\/112"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/18"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=16"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=16"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/comecuocere.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=16"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}